Passons, si vous le voulez bien, sur la qualité pitoyable du jeu de mots qui titre ce billet, et qu'on n'a sûrement, mais alors sûr de sûr, jamais fait à Guillaume Long. Ce jeune artiste dont le dessin est d'une simplicité presque profane, est l'auteur entre autres, de deux livres Comme un poisson dans l'huile et Les sardines sont cuites, indispensables à toute bibliothèque stéphanoise qui se respecte car narrant avec un humour glacial et sophistiqué les deux années que l'auteur a passées aux Beaux-Arts de Saint-Etienne. Deux livres pour lesquels j'ai eu droit à des dédicaces de la mort, tellement chiadées qu'elles en sont inscannables. J'aime aussi son Anatomie de l'éponge qui jette un œil amusé sur le petit monde de la BD.
J'en parle aujourd'hui, de Guillaume Long, parce qu'il est l'auteur d'un nouveau blog hébergé sur une plateforme gothique bien connue, versé dans la gastronomie au sens large si l'on en juge par le contenu des premiers billets consacrés au œufs et aux tomates, et aussi par le titre peu équivoque A boire et à manger. Long ne pense sans doute qu'à la bouffe, parce que son autre blog, davantage branché dessin, s'appelle tout de même, comme un interpellation de comptoir, Un café, un dessin . L'un dans l'autre, on profitera de ses cyber vitrines pour se familiariser avec un auteur à mon avis aussi discret qu'intéressant, autant d'invitations à découvrir son œuvre imprimée.
11 octobre 2009
Plus c'est Long, plus c'est bon
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4 commentaires:
Un plateforme ? (ah ah douce vengeance)
Ha ha.
Qu'ont-elles de particulier, ces dédicaces ?
Ben ça court d'un bout à l'autre des pages de garde des deux bouquins !
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